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A cultura da banana. Infoteca-e
BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; RITZINGER, C. H. S. P.; ALMEIDA, C. O. de; COELHO, E. F.; SEREJO, J. A. dos S.; SOUZA, L. da S.; LIMA, M. B.; FANCELLI, M.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; SILVA, S. de O. e; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M..
Clima; Solo; Calagem e adubação; Variedades; Propagação; Instalação do bananal; Tratos culturais; Controle de doenças; Controle de pragas; Colheita; Manejo pós-colheita; Produtos; Aspectos econômicos.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Doença; Variedade; Plantio..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/120874
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A cultura da banana. Infoteca-e
BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; COSTA, D. da C.; ALMEIDA, C. O. de; ALVES, E. J.; COELHO, E. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; SOUZA, L. da S.; FANCELLI, M.; MEISSNER FILHO, P. E.; OLIVEIRA, R. P. de; SILVA, S. de O. da; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M..
Clima; Solo; Calagem e adubacao; Cultivares; Propagacao; Instalacao do bananal; Tratos culturais; Controle de doencas; Controle de pragas; Colheita; Manejo pos-colheita; Produtos; Aspectos economicos.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Aspecto economico; Cultivation; Economic situation.; Banana; Adubação; Praga; Fertilizers; Weeds..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/100668
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A cultura do mamão. Infoteca-e
FARIA, A. R. N.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; OLIVEIRA, E. J. de; COELHO, E. F.; SANTOS FILHO, H. P.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, J. R. P.; DANTAS, J. L. L.; SOUZA, L. D.; OLIVEIRA, M. de A.; COELHO FILHO, M. A.; SANCHES, N. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M..
bitstream/item/128280/1/PLANTAR-Mamuo-ed03-2009.pdf
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comercialização; Doença de planta; Irrigação; Praga de planta; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/256911
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A cultura do mamoeiro. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; MEISSNER FILHO, P. E..
O Brasil é exportador de mamão e um dos maiores produtores mundiais dessa fruta, que tem grande importância para o País. Além disso, o mamão faz parte do consumo da maioria da população brasileira e é uma excelente fonte de nutrientes. O cultivo do mamoeiro ocorre em praticamente todo o Brasil, havendo maior concentração de plantios no Espírito Santo, na Bahia e no Ceará. Nesta publicação, são abordados seus aspectos socioeconômicos; classificação botânica; melhoramento genético; fisiologia; nutrição mineral; implantação da cultura e práticas culturais; calagem e adubação; irrigação e fertirrigação; pragas (fungos, bactérias, oomicetos, viroses, insetos e ácaros); uso de agrotóxicos; colheita, pós-colheita e valoração de frutos; fisiologia e tecnologia...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamão; Melhoramento Genético Vegetal; Fisiologia Vegetal; Nutrição Vegetal; Doença de Planta; Processamento.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136356
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Adubação de abacaxi Pérola para o Extremo Sul da Bahia. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. F. da S.; CABRA, J. R. S..
A região Extremo Sul do Estado da Bahia possui boa aptidão para a fruticultura em geral, como terras planas, que possibilitam fácil mecanização, e condições climáticas favoráveis, principalmente boa distribuição de chuvas (média 1.800 mm anuais). Com base em resultados experimentais preliminares obtidos nos municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália, elaborou-se a 1ª aproximação de recomendação de adubação para o abacaxizeiro cultivado sem irrigação na região. Nas tabelas de 1 a 3 são apresentadas as doses recomendadas de nutrientes e dos fertilizantes mais utilizados para a cultura, com base na análise química do solo. Os fertilizantes citados são o susperfosfato simples (18% de P2O5), o superfosfato triplo (42% de P2O5), a uréia (45% de N), o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pineapple.; Abacaxi; Ananás Comosus..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660114
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Adubação N-P-K para o abacaxizeiro BRS Imperial para o Extremo Sul da Bahia. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; NATALE, W.; PEREIRA, M. E. C..
A Embrapa Mandioca e Fruticultura lançou em 2003 o híbrido de abacaxizeiro BRS Imperial, que tem grande potencial de se estabelecer amplamente nas regiões produtoras, pela sua resistência à fusariose, principal doença da cultura, por possuir folhas sem espinhos e por seus frutos apresentarem excelentes características físico-químicas e boa aparência.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Adubação; Pineapples; Fertilizer application.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010153
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Amostragem de solo. Infoteca-e
BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. F. da S..
bitstream/item/226264/1/cap4-livro-RecomendacaoCalagemAdubacao-AnaLuciaBorges-AINFO.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo; Soil.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134663
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Avaliação de variedades de mandioca mansa com agricultores familiares de Santa Cruz Cabrália-BA. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; DINIZ, M. de S.; CALDAS, R. C..
bitstream/item/127435/1/Comunicado-119-Arlene.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cassva.; Mandioca.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021292
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Avaliação do estado nutricional da bananeira - diagnose visual. Infoteca-e
BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G..
bitstream/item/132707/1/c-tecnico-117.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1028198
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Calagem, adubação e análise foliar. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; SILVA, J. da.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mamão; Adubação Foliar; Papayas; Fertilization (reproduction).
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143963
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Calagem e adubação para o abacaxizeiro. Infoteca-e
SOUZA, L. F. da; OLIVEIRA, A. M. G..
bitstream/item/227054/1/cap6-livro-RecomendacaoCalagemAdubacao-AnaLuciaBorges-AINFO.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Calagem; Adubação.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134668
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Calagem e adubação para o mamoeiro. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; COELHO, E. F..
bitstream/item/227059/1/cap11-livro-RecomendacaoCalagemAdubacao-AnaLuciaBorges-AINFO.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Calagem; Adubação; Mamão.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134673
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Comportamento de variedades de mandioca nos Municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália - BA. Infoteca-e
DINIZ, M. de S.; OLIVEIRA, A. M. G.; COUTINHO, S. da C.; SANTANA, M. do A..
A mandiocultura é importante para o Brasil, para o Nordeste e para a Bahia, estado maior produtor do país, em 2000. Buscando elevar sua produtividade, foram instaladas duas unidades de observação contendo as variedades de mandioca Diamante, Cigana Preta, Crioula e Caravela, nos municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália. Apenas a unidade de observação de Porto Seguro recebeu uma calagem com 600 kg/ha de calcário dolomítico. As parcelas com cinqüenta covas foram plantadas em camalhões com 40cm de altura, manivas com 20cm de comprimento na posição inclinada e no espaçamento de 1,00m x 0,60m. A adubação nos dois locais foi efetuada na cova, sobre os camalhões, com 20g de superfosfato simples, 1,2g de sulfato de zinco e 1,2g de sulfato de manganês. Aos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Cultivar; Cigana Preta.; Clone; Genótipo..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/653915
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Compostagem caseira de lixo orgânico doméstico. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; AQUINO, A. M. de; CASTRO NETO, M. T..
Quais materiais são considerados resíduos orgânicos? quais materiais orgânicos são necessários para fazer o composto? Tabela da Composição de alguns materiais empregados no preparo do composto. O que não deve ser misturado. O que se deve evitar. como armazenar lixo orgânico. Local de preparo. Tamanho da leira. Temperatura ideal. Numero de reviras. O composto atrai insetos e animais? que organismos decompõem o composto. Quando o composto está pronto? Pode acelerar o processo? Vantagens de uso. Impacto na melhoria do solo. Onde pode ser utilizado.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Household waste; Organic fertilizer.; Agricultura Familiar; Fertilizante; Resíduo Orgânico..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022380
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Composto orgânico. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; DANTAS, J. L. L..
O composto orgânico utilizado como fertilizante é um produto estável, resultante da decomposição bioquímica controlada, de uma mistura de diferentes resíduos orgânicos. Esta mistura deve ter como característica principal a relação carbono/nitrogênio (C/N) em torno de 30, pois os microrganismos necessitam de 30 partes por peso de carbono para cada parte de nitrogênio consumida. Neste trabalho são relatadas não só a importância e constituição do composto orgânico, mas também as diversas técnicas empregadas para o seu preparo e aplicação.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubacao orgânica.; Matéria Orgânica; Solo..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637380
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Cultivo de leguminosas nas entrelinhas de plantio do mamoeiro para melhoria do solo e aumento do rendimento de frutos. Infoteca-e
CRUZ, J. L.; SOUZA, L. da S.; OLIVEIRA, A. M. G..
bitstream/item/168451/1/ComunicadoTecnico-164-Ainfo.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamão.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081863
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Desenvolvimento e sustentabilidade na fruticultura de exportação. Infoteca-e
REINHARDT, D. H. R. C.; LIMA, M. A. C. de; SERRANO, L. A. L.; SOUZA, J. da S.; SANTANA, M. do A.; STUCHI, E. S.; GIRARDI, E. A.; OLIVEIRA, A. M. G.; GERUM, A. F. A. de A.; COELHO FILHO, M. A.; CARVALHO, J. E. B. de; SOARES FILHO, W. dos S..
A fruticultura brasileira de exportação de frutas frescas e de sucos, com base em ciência, organização e políticas públicas, tem apresentado um desenvolvimento expressivo ao longo das últimas 3 décadas. Avanços tecnológicos nas fases de produção e pós-colheita determinaram ganhos elevados em produtividade, qualidade e sustentabilidade socioeconômica e ambiental, com destaque para os efeitos poupa-terra e para a economia no uso de recursos naturais
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Efeito poupa-terra; Tecnologias sustentáveis; Manejo de água e nutrientes; Manejo integrado; Fruticultura; Pós-Colheita; Exportação; Desenvolvimento Sustentável; Melhoramento Genético Vegetal; Cobertura do Solo; Praga; Doença; Cadeia Produtiva; Fruits.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131618
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Diagnóstico da abacaxicultura do Extremo Sul da Bahia Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; JUNGHANS, D. T.; REINHARDT, D. H.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F..
Segundo dados do IBGE de 2008, o Estado da Bahia é o quarto produtor brasileiro de abacaxi, com uma produção de 170 milhões de frutos, colhidos em uma área de 9.288 hectares. Em relação à Bahia, a mesorregião sul é a segunda maior produtora de abacaxi do Estado, produzindo 36 milhões de frutos em 2008, em uma área plantada de 1.743 ha. A microrregião de Porto Seguro, que engloba os municípios do Extremo Sul da Bahia, é responsável por 8% da produção do Estado e 36% da produção do Sul baiano. Durante as visitas a campo e reunião com os produtores e técnicos, concluiu-se que na região predominam pequenos produtores, em sua maioria de base familiar, com áreas cultivadas de 0,5 a 2 ha com abacaxi. Embora as áreas sejam pequenas, parte dos produtores utilizam...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pequeno agricultor.; Agricultura Familiar; Abacaxi; Fruta Tropical..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656411
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Diagnósticos rurais participativos e adoção de tecnologias obtidos no projeto "Inserção e competitividade do agricultor familiar do Extremo Sul da Bahia no agronegócio da mandioca e do abacaxi". Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; SENA, M. das G. C. de; JESUS, G. S. de; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, J. L. de; PEREIRA, N. L.; COUTO FILHO, J. G. do.
Para romper o processo verticalizado que impõe um modelo produtivo para o campo sem a participação dos principais interessados, foi proposto, como parte do projeto “Inserção e Competitividade do Agricultor Familiar do Extremo Sul da Bahia no Agronegócio da Mandioca e do Abacaxi”, o uso de metodologias participativas, visando à melhoria do processo de socialização das tecnologias e de construção do conhecimento. Nos assentamentos Lajedo Bonito e São Miguel, localizados nos municípios de Guaratinga e Porto Seguro, respectivamente, foram utilizados o Diagnóstico Rural Participativo e de grupo focal, para identificar as características dos grupos relativas às formas de organização, sistema produtivo, organização da produção e alocação de mão-de-obra, dentre...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Diagnóstico rápido participativo.; Agricultura Familiar; Planejamento Participativo..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661925
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Épocas de plantio do abacaxizeiro para o Extremo Sul da Bahia. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; REINHARDT, D. H.; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S..
Uma das principais limitações para a abacaxicultura na região Extremo Sul da Bahia é a ocorrência de floração natural nos meses de junho e julho, que resulta na contratação da colheita, em dezembro, época de grande oferta e, consequentemente, de preços baixos. Combinações de época de plantio e de tamanho de mudas são usadas para tentar evitar a concentração da safra e conseguir deslocar a produção para épocas de preços mais altos. Resultados de pesquisa indicaram que o plantio de março a maio, com adubação baseada na análise de solo e conduzido sob condiçõe de sequeiro, possibilitou a indução artificial do florescimento das plantas a partir dos dez meses de idade, o que permite programar as colheitas no período de junho a outubro do ano subsequente ao...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Ananás Comosus..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/711831
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